Карта сайтаНа главнуюОбратная связь

Выбор водонагревателя

Горячая вода. Мы не представляем возможности остаться без горячей воды. Летнее отключение горячей воды, приходящееся ежегодно на май-июль, многих из нас застает врасплох. Наше централизованное горячее водоснабжение с каждым годом все хуже и хуже обеспечивает наши возрастающие запросы, поэтому оно постепенно начинает дополняться или заменяться децентрализованным, т.е. приготовлением горячей воды непосредственно для отдельной квартиры или загородного дома. Нагрев воды в таких случаях обычно происходит с помощью электричества или газа. В данной статье мы поговорим об электрических водонагревателях. Они чаще применяются в быту, что обусловлено их простым монтажом, а также доступной ценой.
Электрические водонагреватели можно разделить на два типа: накопительные и проточные.
Конструктивно накопители или бойлеры устроены следующим образом: теплоизолированная емкость с нагревательным элементом (ТЭНом) внутри и облицовка снаружи, на которой находятся элементы управления температурой нагрева и мощностью. Температуру можно задавать на термостате в диапазоне от 45.С до 80.С. Вода нагревается до заданной температуры, которая при охлаждении или расходовании поддерживается автоматически с помощью термостата, включающего и выключающего ТЭНы. С помощью современной теплоизоляции можно эффективно предотвращать теплопотери и долго сохраняет воду горячей. Водонагреватели, как правило, имеют защиту от замерзания, которая не допускает падения температуры воды ниже 5-7.С. Накопительные водонагреватели делятся на безнапорные и напорные. Слово безнапорный вовсе не означает, что для подачи воды в бак не требуется напора и вода может литься из крана самотеком. Смысл заключается в том, что при нагреве воды внутри бака не возникает избыточного давления, так как образовавшаяся в результате нагрева лишняя вода беспрепятственно скапывает через носик имеющего специальную конструкцию крана. В связи с этим безнапорные водонагреватели могут использоваться только вместе со специальным смесителем, перекрывающим воду на входе в водонагреватель при прекращении водоразбора, и работать, соответственно, только на одну водоразборную точку. Напорные водонагреватели могут встраиваться в систему горячего водоснабжения и работать на несколько водоразборных точек. Вода в них находится под давлением системы водопровода, которое обычно находится в диапазоне 2-6 бар, а лишняя вода скапывает через специальный клапан. Бак таких водонагревателей обычно выдерживает давление до 10 бар. Их внутренняя емкость сделана из стали. Для защиты от коррозии внутренняя поверхность водонагревателя покрывается по специальной технологии при высокой температуре высококачественной антикоррозийной эмалью. Для дополнительной защиты от коррозии в накопителях со стальными баками применяют магниевые антикоррозийные аноды, которые, постепенно растворяясь, заполняют микротрещины в эмали. Средний срок службы такого анода 2-3 года. Своевременная замена антикоррозийного анода гарантирует длительную эксплуатацию водонагревателя. Все напорные водонагреватели требуют обязательного применения группы безопасности, состоящей из клапана избыточного давления, обратного клапана и редуктора (при давлении в водопроводной системе более б бар).
Накопительные водонагреватели широко используются в городских квартирах и коттеджах. Выбирая водонагреватель, нужно исходить из того, что приборы объемом 5-15 л справятся лишь с мойкой и умывальником. Водонагреватели емкостью 30-50 л можно использовать для душа. Если вы планируете пользоваться ванной, необходим бак объемом 80-150 л. Если же потребность в горячей воде еще больше, то целесообразно использовать напольный водонагреватель на 150-300 л. Все эти приборы подойдут для дач, а также для квартир на время профилактики центральной системы горячего водоснабжения.
Немаловажную роль при выборе играет мощность бойлера, от которой зависит скорость нагрева воды. Накопительные водонагреватели небольших объемов (до 50 л) обычно имеют мощность 2 кВт и питаются от сети 220 В (обязательно с заземлением, которое необходимо как для безопасности, так и для правильного функционирования антикоррозийного анода). Для водонагревателей больших объемов использование столь маленькой мощности нецелесообразно, так как вода в них будет нагреваться слишком долго.
Проточные водонагреватели пожалуй, наиболее близоки к уровню комфортности централизованного горячего водоснабжения. Они способны обеспечивать подачу горячей воды безо всякой задержки и как угодно долго. Огромным преимуществом проточников является их компактность (из-за отсутствия накопительной емкости), что позволяет устанавливать эти приборы в любом удобном месте. Вода в них нагревается за то время, пока она протекает через колбу с нагревательным элементом. Нагревательным элементом в них может служить спираль или ТЭН. Споры вокруг плюсов и минусов каждого из них ведутся давно. Отметим лишь, что современные технологии позволяют изготавливать сверхнадежные и безопасные водонагреватели независимот типа нагревательного элемента. К плюсам спирального элемента следует отнести более быстрый нагрев воды. Спиральный нагревательный элемент более предпочтителен для воды с повышенной жесткостью, так как его конструкция предотвращает образование отложений кальция во время нагрева. Интенсивность образования кальция сильно зависит от мощности прибора. Из этого следует, что мощные приборы в большей степени подвержены этому эффекту, и при выборе проточника мощностью свыше 12 кВт не желательно останавливаться на приборе с ТЭНом, особенно если жесткость воды оставляет желать лучшего. При использовании проточного водонагревателя мощностью менее 8 кВт, как правило, таких проблем не возникает. Работой нагревательного элемента управляет датчик протока (гидрореле), дающий сигнал для включения или выключения устройства при определенном протоке (обычно 2-2,5 л/мин). Этот показатель называется минимальным протоком для включения водонагревателя. Если проток через кран меньше этого значения, нагрева воды не происходит (как правило, расход воды при пользовании одним краном находится в диапазоне от 3 до 8 л в минуту).
Самым простым по конструкции проточным водонагревателем является гидравлически управляемый прибор. Температура воды на выходе из такого водонагревателя напрямую зависит от мощности нагревательного элемента, температуры входящей воды и протока через водонагреватель. Другими словами, чем сильнее проток, тем ниже будет температура воды. Датчик протока в гидравлическом приборе - это мембрана, замыкающая электрическую цепь при достижении определенного протока. При этом повлиять на мощность нагревательного элемента никак невозможно.
Более сложные и, соответственно, более дорогостоящие проточники - электронные. Эти проточные водонагреватели обеспечивают стабильную температуру воды независимо от протока и колебаний температуры или давления воды на входе. Датчик протока здесь бесступенчатый, он не только распознает проток, но и регистрирует его интенсивность. В случае, если проток слишком велик и для поддержания заданной температуры недостаточно мощности, водонагреватель плавно ограничит его до требуемой величины, чтобы обеспечить необходимую температуру.
Если при выборе накопителя вы руководствуетесь в первую очередь объемом, то в проточнике решающее значение имеет мощность. Естественно, что прибор, нагревающий воду в проточном режиме, должен быть мощнее, чем бойлер, греющий тот же объем за гораздо более продолжительное время. Приблизительно подобрать необходимую мощность прибора можно по следующим формулам: при температуре входящей воды 15.С количество литров воды, нагреваемых за 1 мин до 40.С, равно значению мощности в кВт, деленному на 2 (или на 3, если до 60.С). При этом следует учитывать, что потребление воды для умывальника или кухонной мойки составляет 2,5-5 л/мин, а для душа -5-8 л/мин. Естественно, при более высокой температуре входящей воды температура воды на выходе также увеличится.
Однофазные (220 В) проточные водонагреватели небольшой мощности (6-8 кВт) хорошо подходят для резервного горячего водоснабжения в городских квартирах в теплое время года, когда температура воды на входе около 16 - 18.С. Такие водонагреватели можно встраивать в систему, что обеспечивает получение горячей воды в нескольких водоразборных точках. Мощности таких водонагревателей достаточно для комфортного принятия душа, мытья посуды и других бытовых целей.
Более мощные проточные водонагреватели питаются, как правило, от электросети 380 В (с заземлением) и имеют мощность 12, 18, 21, 24 и 27 кВт. Производительность таких проточников значительно выше, они могут обеспечить горячей водой несколько кранов одновременно. Сочетая в себе компактные размеры и высокую производительность, данные водонагреватели нашли широкое применение как в квартирах, так и в коттеджах, где есть трехфазная электросеть на 380 В.
Здесь уместно рассеять бытующее заблуждение об энергетической прожорливости электрических проточных приборов. Ничего подобного! 100 л воды, полученные с помощью проточника мощностью 8 кВт (при увеличении ее температуры на 25.С относительно входящей) за 22 мин, в бойлере мощностью 2 кВт можно нагреть примерно за 1 ч 30 мин. Но энергии в обоих случаях используется примерно равное количество - около 2,9 кВт/ч. Более того, накопитель в целом потратит энергии больше, ведь помимо нагрева, при отсутствии водоразбора ему надо поддерживать заданную температуру по мере остывания воды.

 
Корзина
товаров:

0 шт.


на сумму:

0 руб.



Посмотреть
Информация
 Все цены на сайте действительны. Вы платите ровно столько, сколько указано. При заказе с сайта - скидка 2%.

 Весь товар сертифицирован и имеет гарантию.
Внимание! Если вы хотите посмотреть или пощупать интересующий вас товар, пожалуйста, позвоните хотя бы за день до своего прибытия.

 Доставка